LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

Le principe de l’application :

  • Le commerçant évite les surplus alimentaires: il met en vente des paniers surprises à prix réduits, selon les surplus du jour. Il peut personnaliser son panier (fruits & légumes, produits frais, panier végétarien, panier pour deux …). Le professionnel signe des conditions générales d’utilisation (respect notamment des règles d’hygiène).
  • Le consommateur fait ses courses à petits prix en limitant les invendus: il commande et paie son panier via l’application, puis il vient le chercher aux horaires définis par le commerçant.

 

Les avantage du système :

  • Pas d’engagement financier, Phenix se rémunère au succès
  • Flexibilité des invendus mis en vente
  • Ce service de vente immédiate, en petite quantité, est complémentaire au don aux associations (plus contraignant en termes de quantités collectées) et à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

 

Sont principalement concernés :

  • les commerces alimentaires (commerces qui préparent les plats en avance : traiteurs du midi, restauration rapide, primeurs qui se fournissent en gros) ; la restauration collective.
  • Les fleuristes proposent également des plantes à déstocker (qui ont passé la période de floraison…).

 

Développement de l’application

L’application antigaspi a été lancée cette année sur Paris et Lyon. A date, 500 commerçants et  50 000 utilisateurs utilisent l’application. Le profil des utilisateurs se répartit entre des jeunes (engagés dans la transition énergétique, étudiants) et des familles (qui font des économies).

Phenix se déploie très prochainement sur la Bretagne et Nantes.

Présentation de l’application, visuels de l’application

Votre contact pour relayer cette application auprès de vos commerces / des services de restaurations collective : Jeanne LATIL-FLAMME jeanne.l@wearephenix.com, 06 98 39 60 05

 

 

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